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 ふわっと弁当箱  /2018年06月02日(土)
会社では弁当派で一番最初の頃から比べればかなり小さくなった箱091014blog)だが、現在までスケーターの通勤用スリム2段式弁当箱120301blog)を使ってて、下の蓋には18㎝の箸が入り上段300mlにおかずを下段460mlに御飯を入れて総容量760mlでした

同僚も殆どが弁当派、最近になって皆さん弁当箱が僕のより小さいのに気がついたのです(^^ゞ

自転車通勤になって2段式の弁当箱を2個(昼・夜の2食分)を持って行くと結構な重量、そこに着替えの下着類も積んでいく

場所もとるためバッグが大きくなるので、もう少しコンパクトにならないものかと悩んでた

しかし、通勤の快適さを追求するがために食事制限してエネルギ不足になっては意味がない・・・

ポイントを整理すると

・昔に比べて歳はとってるし肉体的な仕事は減っている
・僕より大柄な同僚が小さなタッパに御飯とおかずを詰め込んで食べている
・通勤時に小さめのバッグで事すめばより軽快に走れる

2段式でも食べ終わって空になれば上段が下段の中にスッポリ入って1段になるので帰宅時はコンパクトに軽くなるので、問題は通勤時のみ


食べる量を少し減らすことで弁当箱もコンパクトになれば通勤時の煩わしさ少し軽減されるかと試しに1段式(総容量530ml)にしてみた

これだと、今までバッグに2段式弁当を立てに2食分置くと4段になっていたのが、2食分で2段の高さなので大きなバッグを必要としない

自転車通勤するものにとって荷物の軽量化は誰しも考えることだと思う


それで、数回試したところ、後半にお腹が空くとかは全くなく問題ありませんでした

細かいことを言えば、食後の食器洗いも点数が少ないが故、短時間ですむので楽~


今まで食べ過ぎてかも~(^^ゞ



メモ書き
スケーター
・ふわっと弁当箱 レトロフレンチ 530ml(PFLB6)
・通勤用スリム2段式 上段300ml/下段460ml 760ml(PCS45)


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2018/06/02(Sat)18:43
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 青葉  /2018年05月30日(水)
ショッピングモール内にある中華そば青葉でつけ麺を~


ここ最近、ラーメン類が続いてますが自転車通勤でかなり汗を流してるから良いかと

特製つけ麺大盛(税込1050円)と中華そば(税込730円)を注文!


以前、中野にある青葉131207blog)に行ったのはもう4年も前のこと

もう味など忘れてしまったが美味かったのだけは憶えてる~


こちらは通常のお店のようにカウンターがなく、注文(券を渡す)して呼び出しベルにて受取と食べ終わったら御膳を下げるのみの店構え

このような多様な飲食店が何軒か集まり、フードコートと呼ばれる共有スペースで食べるのだ

なので、となりのテーブルではケンタッキーのチキンを食べてたり丸亀製麺のうどんを食べてたりと混在し、このオープン広場ではラーメン屋の雰囲気は全くない


注文時、唐辛子を入れるか聞いてきたので、今回は無しで~

叉焼は箸で持ち上げると千切れてしまう柔らかさ

麺はモッチリし、スープは濃厚ではないけどシッカリした味付け

久々に食べたけどクセがなく食べやすいです

先日、六厘舎で得製つけ麺を食べたばかりだけど、続けて食べると風味や食感の違いが分かりますね


期間数量限定 太ひら麺の麦まるごとつけ麺が売り切れだったのが残念・・・



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2018/05/30(Wed)11:22
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 焼きプリン  /2018年05月25日(金)
江戸東京博物館20180525blog)内1Fにあるカフェ三笠で焼きプリンを発見!

館内歩き回って足も疲れたし、なんか少量で甘いものでもと思ってた所でした


オリジナル焼きプリン(税込480円)

久々に見つけた、このカクカクした歪な形のプリン20170201blog)が美味いんです~

ズッシリ詰まって気持ちかため

全体に気泡があって甘さ控えめで苦めのカラメルが底にタップリ


自宅近くにこのようなプリンのあるお店があれば1番良いのだが、、

プリンを作るための道具類は一応買ってはあるんだけど中々実行するまで進まない・・・


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2018/05/25(Fri)14:18
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 六厘舎  /2018年05月25日(金)
六厘舎東京ソラマチ店(6F イーストヤード11番地)で昼食を

10時では何処のお店も時間が早く準備中~


六厘舎は10時半よりオープン

こちらのお店だけ店外の椅子に常連らしき人が4人順番待ちされてたので美味いのかなと興味本位で~

待ち時間中、メニューを渡されたので品定め

支払いは券売機の前払い


このお店に来ることはそうそうないので得製つけめん(税込1060円)を注文!

麺は太麺で、スープは甘めの超濃厚スープ、叉焼は分厚く柔らか~

味玉の半熟度もいうことなし


太麺に濃厚スープは絡みが良い分、上手く口に運ばないと汁が服に飛びやすい(^^ゞ

しかし、服を汚さないよう使い捨て前掛けが用意されているので安心です

こちらは"ガサツで荒々しく男らしいつけめん"が代名詞らしいが、まったくその通り~


  この味、クセになりそうだ・・・・



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2018/05/25(Fri)11:08
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 懐かしい味  /2018年05月24日(木)
餃子の王将で普通の醤油ラーメン大盛


とくに腹は減ってなくて近くに来た序でに一番安いラーメンと言うことでこれになっただけ

見た目、とくに目新しいものはありません

薄切り叉焼、メンマ、ネギ、味玉半切れに魚介風味のスープ

シンプルすぎたのでこれに麺の大盛りを~


子供の頃、親と入った中華屋でラーメンを食べたあの味に何となく似てる・・・・

今のラーメンはその時より何倍も美味くなっているはずなのに懐かしくて美味く感じるのはなぜなんだろう・・・・

最近はなくなってると思うけど、当時はスープを飲むと器の中に描かれた竜が現れ、気持ち悪かったのを記憶している



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2018/05/24(Thu)13:39
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 NEW ALL FREE  /2018年05月09日(水)
もう何年も前からノンアルコールビールテイストのALL-FREE派なんですが

デザインが新しくなりましたね!


香りとガス圧を追求し、よりビールらしさを~

確かに今までよりビールぽい味になったのが分かる(^0^)

最初のうちは炭酸がやたら強く感じましたが、慣れると良い感じです

  漬け物の枝豆が美味っ!


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2018/05/09(Wed)14:41
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 鶏白湯つけ麺  /2018年04月27日(金)
餃子の王将でラーメンが食べたくなり入店

カウンタに座りメニューを眺め、どのラーメンにしようか~

餃子とラーメン類しかないと思ったら何とつけ麺があった!


迷わず"鶏白湯つけ麺"を注文!

麺は1.5玉と申し分なし


白湯系魚介醤油ベースのつけタレはサッパリ、スープの量が少なめだったのが残念でしたが内容的には満足~

味付け卵の半熟が絶妙でした



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2018/04/27(Fri)15:23
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 冷麺  /2018年04月24日(火)
行きつけの来来亭でいつものワンタン麺大盛でも~

メニューを広げると今までにはなかったと思う冷麺(税込778円)を注文!


冷麺もつけ麺も同じであろうと、他に特製冷麺(税込940円)もあったがキムチ入りなのでパス

容器は薄めのステンレス製で、いかにも韓国風~

見た目、辛い感じでしたがサッパリ風味で良い感じでした

あまりにもサッパリして物足りなかったかも(^^ゞ



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2018/04/24(Tue)15:41
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 18 土筆  /2018年04月01日(日)
春を感じるものは やっぱり桜ですかね~


子供の頃、友達と傾斜のある土手を転びながら袋一杯に採った土筆が楽しかった~

その時の白黒写真が残っていて、場所も確かこの辺だったかなと思い出します

今も時期になると同じ事をしてますが、変わりませんね・・・・

今年も自分だけの秘密の場所があって、他で見つけられらなくても

  ここだけは裏切らない!

そんな場所へ向かうと (^0^)

  大きな駐車場になってる (゚◇゚)ガーン

   マジ・・・ (^^ゞ

その場所から離れ、土手を隈無く捜索~

数本見つけるも干からびてるものばかり

先月下旬より気温が上昇し、桜の開花も早かったし、土筆も終わってしまったのかも


諦めきれなくて、秘密の場所近辺をもう一度捜索~

焦ってると見つからなくて、同じ場所をジッと見てると焦点が合うのか数本見つけることが出来た

しかし、先の穂が開いたものばかり、詰まったものは僅か1本だけでした



これでは寂しいので、やはり土手から持ってきて庭に自生した野蒜と天麩羅に~

 満足満足~~


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2018/04/01(Sun)10:18
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 餡がないかな  /2018年03月29日(木)
最近良く行くラーメン屋の来来亭~

味も好みだし対応も良く、お店の雰囲気も良いですね

だいたいワンタン麺の大盛りばかりですが、、


最近になってワンタン一つ一つをジックリ食べて気がついたことですが、ツルッと食べられるのですが餡の膨らみがないなと思ってはいた

一つ一つ餡らしきものは見えるけど、マジに箸で二つに切って中身を見ると

  入っているというより薄らと塗ってあるが正しいか?


何年も食べてて今頃になって気がつくのも可笑しいけど

これじゃ食感はないに等しく、ワンタンの皮を食べてるのと同じかも(^^ゞ

それでも、店内の広いカウンターに座って毎回ワンタン麺の 麺固め・ネギ多めで注文し、そこに梅干しを3個入れるて食べるのが癖になってる

数日間、空くと食べに行きたくなる

落ち着く雰囲気が大事なんだよな・・・・・



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2018/03/29(Thu)15:39
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