FC2ブログ

カテゴリ
最新の記事
最新のコメント
最新のトラックバック
月別アーカイブ
 みかんの食べ方  /2009年01月09日(金)
寒くなると、炬燵にあたりTVを見ながら美味しいものを
食べている時がなんとも幸せを感じます。
スイーツも良いのですが、やっぱり昔ながら飽きのこない
みかんを食べるのが何ともいえません!
みかんの皮が綺麗にむけました。
食べ方も色々とありますが、僕の場合、房の白いスジを
綺麗に取る派 なんです。
中には、白いスジを取らずに口に放り込んだり
房を口の中に入れ、中身だけ食べ、房のみを出す。

そのスタイルは様々でどれが正しいのか分りませんが、白い
スジや房には食物繊維が豊富で栄養も含まれているから
全部食べた方が良いという話も聞きます。

このスタイルは幼少の頃からでいまだ健在。
むしろ子供の頃の方がより丁寧だったと思う。

面倒くさいと思いながらも、それを丁寧に取り、白いスジが
全部なくなった所が何ともいえません。
みかんの状態にもよりますが房の表面が凸凹していて綺麗
に取れないものが殆どですが、あまりにも綺麗にそれが取れ
たので写真を撮ってしまいました。
スポンサーサイト



2009/01/09(Fri)16:56
食事トラックバック(0)コメント(2)
 │ 日記TOP │