カテゴリ
最新の記事
最新のコメント
最新のトラックバック
月別アーカイブ
 ゴーヤ栽培 定植  /2009年05月28日(木)
前から自分で生り物を育て、それを収穫して食べるのも
楽しいものだろうな~
なんて思っていました。

実は去年から思っていたのですが、中々~
それで、今年こそは絶対 と!

本来なら、小さな畑を借りて茄子やミニトマト等育てて
みたいと思っていましたが、知識や経験をある程度
必要と聞いていましたし。

ゴーヤの苗

そこで、広範囲な場所を必要とせず日光に良く当たり、水さえ
確りあげていれば良く育ち、誰でも簡単に出来るものとして
候補に上がったのが ゴーヤ でした。

呼び名は、地方により様々で他にゴーヤーれいしにが瓜
とも言われ、ゴーヤーチャンプルに使う食材と言った
方がピンとくるのではないでしょうか!

ゴーヤの特徴として、その苦みから虫が付きにくく、
これから暑くなる日差しを日除けとして緩和し、収穫した
実は沖縄料理の ゴーヤチャンプル等調理して味わい、
葉や茎も食用に出来るので捨てる所がないのです。

ビタミンCやミネラルも豊富で、疲労回復・夏バテ予防、
食欲増進、血糖降下作用、ガン抑制作用、鎮痛作用、
眼精疲労快復 等のこれだけの効能があれば、食べる
薬と言っても良いでしょう。

 早速はじめてみることに
近くの園芸店で、苗は150円で売っていました。

本葉が2~4枚になった頃が定植時期らしく、買ってきた苗は
その条件が揃っていたので、3個の苗を地植えに。

園芸ネットを買い、苗のツルが巻き付くのを待つことにした。


スポンサーサイト
2009/05/28(Thu)09:20
食事トラックバック(0)コメント(2)
 │ 日記TOP │