FC2ブログ

カテゴリ
最新の記事
最新のコメント
最新のトラックバック
月別アーカイブ
 ゴーヤ栽培 初収穫  /2009年07月30日(木)
 63日目

見る見る大きくなり、どの辺りが収穫時期の目安なのか
良く分かりません!
60日目に1個目のゴーヤをとりあえず収穫し、どんな
ものか食べてみました。

このゴーヤもまだ放っておけば大きくなると思いますが、
堅くなると美味しくなくなるとの情報も入り、長さ25cm
・幅4.5cmの時点で収穫。
何よりも気になっていたのは、大きくなったゴーヤがぶら
下がる細い蔓が、重さに耐えきれず切れてしまうのでは
ないかと心配し、収穫しなければと思ったのも理由の1つ。
初収穫したゴーヤの中身
早速、真ん中から包丁を入れるとスッと切れますが、所々
ザクザク感があります。
中身を見てみると瑞々しく、中央には綿のような繊維に
包まれ、大きめの白い種が点在し、まだ柔らかい種が包丁
で切れザクザク感があったのでした。

薄めに切り、塩を振って茹で、サラダにして食べてみると
生臭さはなく、柔らかくシャキシャキし、ゴーヤ独特の苦味が
弱く、先日食べた白ゴーヤblog)よりサラダに合っている
ようでとても美味しかったです。
一寸細めに切り塩を付けて茹でる 今晩のサラダは収穫したばかりのゴーヤを使いました
初めて栽培したゴーヤですが、庭先でこんな簡単に出来る
ものとは思っても見ませんでした。

数個ぶら下がる同じ蔓のゴーヤを切ると(収穫)次に控えて
いる小さなゴーヤがいきなり大きくなるような気がします。

植物なりに、順番待ちがあるのでしょうか!


17個まで札を付けて管理していましたが、もの凄い勢いで
実を付け、1日で数個の実を付ける日もあるので、札を付け
るのは止め、収穫した個数に変更。


現在の収穫数: 1個目



スポンサーサイト



2009/07/30(Thu)14:07
食事トラックバック(0)コメント(0)
 │ 日記TOP │