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 銀杏爆発!  /2011年01月04日(火)
 一昨年、知り合いから落ちたばかりの銀杏blog)を頂き自分
で 下処理blog)をおこないましたが、食べるのに殻を割ったり
薄皮を剥がすなど食べるまでに手間が掛かり気が付いたときに
はその面倒さから半分位干からびて駄目にしてしまいました。

去年はそんなことから食べたいとも思わなくなり見向きも
しなかったのですが、御近所さんから下処理済みの銀杏を
頂いたので

  それなら 酒の抓みにでもと~


前回は割れ目を入れずフライパンで炒っていくとプシューと
殻に亀裂が入り出来上がるのですが、今回それを急ぐため
強い火力で炒ったせいか殻の周りに焦げ目がついているに
もかかわらず亀裂中々入りません!

それを熱々のうちにペンチに挟み割った瞬間、パーンと中身の
銀杏がバラバラに弾け飛び散乱。

カクテルにも合いますよ

2個目も同じように弾け、指に勢いよく当たり赤く腫れ上がり
割るのが怖くなってしまった。

これが顔や眼にでも当たったら大変なこと。

炒る前に少し亀裂を入れておくか弱火で煎った方が
良さそうです。

最近はビールよりカクテルがお気に入り!

色からも分かりますが焦げ気味になって見た目は悪い
ですが中の銀杏はモッチリ感を損なわず美味しく食べ
ることが出来ました。

今年は焦げ気味の銀杏 綺麗にできた銀杏 
後日、綺麗にできた銀杏(右側)との比較

  でも食材に見た目は重要ですね!


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2011/01/04(Tue)10:30
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