FC2ブログ

カテゴリ
最新の記事
最新のコメント
最新のトラックバック
月別アーカイブ
 再び人工受粉  /2014年05月26日(月)
 32日目

朝一の確認で最後の4個目が蕾でしたが、お昼過ぎに見てみるとい開花~

色々と調べてみると15時を過ぎると受粉の確率が低く、その後、雨に降られたり 水やりしても花粉が流れ落ちてダメらしい!

前回は花粉を雌しべ先端の平らな箇所に付着させましたが、今回はその箇所を含め雌しべ全体に、雄しべ5個の花粉を取ってまんべんなく付着、それと開花したとき自ら雌しべが雄しべに接近している時に(雌しべ3本が大きく開いている)人工受粉させました。


今日はあいにくの空模様、時には突風があり、雌しべに付いた花粉が飛んでしまわないか、又夕方には雨が降る予報なので流れ落ちてしまわないか心配です。

簡単にできるものと考えてましたが、開花してその日の15時前までには人工受粉させるなど、仕事を持っている方など、そのタイミングが難しい~

どうなることやら~~


iPod touchから投稿


スポンサーサイト



2014/05/26(Mon)13:08
食事トラックバック(0)コメント(0)
 つけ麺バーガー  /2014年05月26日(月)
ロッテリアの大勝軒 元祖つけ麺バーガー特盛を食べて見ました。

本家、大勝軒のつけ麺は一度も食べたことがないので、その替わりとでもいいますか~

バンズにサンドされる麺パティは、並(1枚/100g)、大盛 (2枚/200g)、特盛(3枚/300g)、メガ盛(4枚/400g)とあり、3枚の特盛にしてみました。


食べ方は、そのままハンバーガーのように食べてよし、付け汁にハンバーガーを浸して食べてよし、つけ麺のように麺だけ汁に付けて食べるなどスタイルは考えればいくらでもありますね。

麺パティは1枚ごと軽く焼いており、ハシで持ち上げてもほぐれないため、付け汁の容器に入れてほぐして食べたほうが良いかもしれない、ただ1番上の麺パティにはチャーシューダレ、一番下の麺パティにはマヨネーズが付いているので、つけ麺として食べるには味が変わってしまうかもしれない。

つけ汁は、小さな容器ながら豚骨、 鶏ガラから抽出したスープをベースに、煮干、鯖節、鰹節など魚介系のダシを合わせることで魚の風味とコクがあり、スライスした特製チャーシュー、メンマ、なると、刻み葱などが入り、取り敢えずホントのつけ麺並みです。

一般的につけ麺は汁が濃いめで、このつけ麺バーガーの付け汁は濃く、水気のない麺パティを入れると絡みつきは良いが、非常に濃く感じ汁もなくなってしまいそうだったので、お湯を少し入れて丁度良かった!

因みに、テイクアウトだとスープ割りは付かないが店内で食べればスープ割りのサービスがあるそうです。

最後に麺パティ1枚を通常のハンバーガーのようにはさみ、残った付け汁にバンズを付けて食べてみました。

焼きそばパンのような感じもあるが、モチモチとした食感とコシもありスープの味も相まって、これもありかと~


iPod touchから投稿


2014/05/26(Mon)11:23
食事トラックバック(0)コメント(0)
 人工受粉失敗!  /2014年05月26日(月)
 32日目

先日、朝一で人工受粉させたサマークィーンが受粉成功したのか気になって、閉じている蕾を広げて見てみると実となる子房が白くなって大きさも変わらないことから失敗だな~ と何気に見てたらポロッと根元から取れてしまった。


もの凄くショックでしたが、何かやり方に問題があったのだと反省!

3本の雌しべ先端の平たくなった箇所に花粉をまんべんなく付着させたので完璧と思ってたのに・・・・



iPod touchから投稿


2014/05/26(Mon)08:13
食事トラックバック(0)コメント(0)
 │ 日記TOP │