FC2ブログ

カテゴリ
最新の記事
最新のコメント
最新のトラックバック
月別アーカイブ
 焼き小籠包  /2012年10月09日(火)
吉祥寺の楽器店へ行った際、そのほぼ向かいに上海 焼き小籠包のお店があったので寄ってみました。


ハーモニカ横町の入口にある小さなお店ですが、赤い建物と提灯が目立ち、ガラス越しに鉄鍋で蒸し焼きにしている様が間近で見れますね~

上海では最もポピュラーなファーストフードらしく、皮や餡は国産材料を使用し すべて手作り、テイクアウトでしたが、自宅にて電子レンジで20秒程加熱したのちオーブントースターかフライパンで2分程度表面を焼くと美味しくいただけるとのことです。


電子レンジで加熱するため、お皿に移す際、時間が経つと皮が弱くなり普通にハシでつかむと割れる感じで中の汁が出てしまうことが多かったので慎重につかんで移さないと折角の小籠包の楽しみがなくなってしまうので注意。

焼きたては中のスープが熱いので絶対に一口で食べないで下さい
又は食べる際にスープが飛散する恐れがありますので注意

との注意書きがやたら書かれていますね~

味は濃いめで、肉もしっかり入っており焼けた皮が香ばしく 美味しかったです。

慌てず ゆっくり食べましょう~

4個入:380円(税込) 6個入:570円(税込)


iPod touchから投稿


スポンサーサイト



2012/10/09(Tue)12:50
食事トラックバック(0)コメント(0)
<<マンゴーたると │ HOME │ いつの間にか>>
  管理者にだけ表示を許可する

http://fanfry.blog79.fc2.com/tb.php/1077-6c8aa8b2
 │ 日記TOP │