FC2ブログ

カテゴリ
最新の記事
最新のコメント
最新のトラックバック
月別アーカイブ
 ゴーヤ栽培 チャンプル料理  /2009年08月14日(金)
 78日目

現在、収穫が次々と迫ってきて忙しいです!

前回収穫した中に、種の周りが赤色に染まっているものが
あったのですが、ご近所の農家の方にお聞きした所、収穫
時期が遅れると全体に赤くなり裂けてくるとのことでした。

中を割って見ることも出来ないので、一つ一つ状態を良く
見てフレッシュな時を見計らって収穫するしかないようです。

今回収穫したゴーヤは長さ33㎝・幅7.5㎝・375gと
今迄の中で一番大きいものだったので、沖縄を代表する
ゴーヤーチャンプル料理を初調理!
今回収穫したゴーヤは長さ32㎝・幅7.5㎝・375g
縦半分に切り、中のワタと種をスプーンでかき取る。
我が家のゴーヤは種類が違うのか苦みが殆どないので
塩で軽く揉みサッと水洗いして水気を取る。

料理本には5mm位にスライスと書かれていますが、それ
に近いよう切りました。
料理本には5mm位にスライスと書かれていますがなかなか~

苦みのあるものは、塩もみに下茹でしたり、油で炒めたり
揚げたりしても和らぐようです。
炒めている所 ゴーヤの色が鮮やかです

後は肉類を先に炒めゴーヤーを入れ卵を~
初めて作ったゴーヤーチャンプル
ゴーヤーチャンプルが出来ました。

個人的に堅めが好きなので、炒めすぎるとゴーヤ独特の
シャキシャキ感がなくなるのでほどほどに!

簡単な料理ですが、夏ならではですね。


庭先で育てたゴーヤを収穫し、それを調理して夕食に!
何とも言えない満足感。

冗談抜きで、今迄食べたゴーヤーチャンプルの中でも
一番美味しい。

野菜の中でもビタミンCが豊富のゴーヤ、暑い夏を乗り
越えるには最高の食材。

ぜひお試しあれ!


自分用の包丁が欲しくなるな・・・・


現在の収穫数: 6個目


スポンサーサイト



2009/08/14(Fri)10:58
食事トラックバック(0)コメント(0)
<<大泉クリーム │ HOME │ Jam VOX>>
  管理者にだけ表示を許可する

http://fanfry.blog79.fc2.com/tb.php/441-58e24b08
 │ 日記TOP │