FC2ブログ

カテゴリ
最新の記事
最新のコメント
最新のトラックバック
月別アーカイブ
 島豚あぐー豚角煮  /2010年01月10日(日)
沖縄旅行で沖縄らしいお土産の一つとして豚の角煮(ラフティ)
を買って来たので食べてみました。

島豚あぐー豚角煮

沖縄のお土産コーナーには沢山の豚の角煮なる商品があり
ハッキリ言ってどれが良いのか~

となると一般にありがちなパッケージでいかにも高級ぽいのを
選んだ所、この 琉球在来種 島豚あぐー豚角煮 の商品に
なりました。

現在でも生産数が少ない希少価値の高い沖縄在来の
島豚あぐー は脂肪分の少ないもも肉をじっくり煮込ん
で仕上げた角煮(ラフティ)で伝承の味付けで丹念に
仕上げられ上品な旨味とコクをご賞味とのこと。

調理方法は色々とあるようですが、電子レンジで本品を開封し
お皿に移しラップをして2~3分程温めるだけなので簡単。

角煮は驚くほど柔らかく箸で簡単に切れ、味は確りして
いるのでご飯が何杯でもいけそうです。

角煮は驚くほど柔らか

気になった所では脂肪分が少ないと言うことなのに、見る
からに脂肪が多いようにも感じた。

機会があったら現地で本物を食べ、どんなものか違いを
見てみたいと思います。


名称:豚肉角煮
原材料名:あぐー豚もも肉(沖縄)、しょうゆ、砂糖
本みりんトレハロース、イリコエキス、黒糖、泡盛
キサンタンガム
※原材料の一部に遺伝子組み換えでない大豆、小麦を含む
殺菌方法:気密性容器に密封し加熱加圧殺菌
内容量:250g(1パック2~3人前)


スポンサーサイト



2010/01/10(Sun)11:14
食事トラックバック(0)コメント(0)
<<R205 │ HOME │ 塩生キャラメル>>
  管理者にだけ表示を許可する

http://fanfry.blog79.fc2.com/tb.php/506-c898e981
 │ 日記TOP │