FC2ブログ

カテゴリ
最新の記事
最新のコメント
最新のトラックバック
月別アーカイブ
 かき揚げ風の土筆  /2010年03月29日(月)
先日収穫した土筆blog)ですが、どんな食べ方が良いか
色々と考えているうち、日にちが経ってしまいました。

土筆の掻き揚げ天麩羅

  土筆をかき揚げ風天ぷらと煮浸しに!

以前、2、3本位を天ぷらにし、塩を付けて食べたことは
ありますが、かき揚げ風に何本も重ね円を描くようにして
  天ぷらにしてみた所 
       これが中々美味。

食感はサクサクしモッチリして塩との相性も抜群!

サクサクとモッチリして美味しい!

味に関しては元々土筆自体特徴の味がないので、只の天ぷら
としか感じられませんが、今しか食べられないので季節感を
味わう意味では申し分ない。

 油ものってビールにも合いますから~

蕎麦屋さんで、季節限定土筆かき揚げ天ぷら蕎麦など出せば
ヒット間違えないのにね~

 是非メニューに加えてみたら如何でしょうか・・・・・

煮浸しは、土筆の先にある穂の苦みが若干感じられ
 これはこれで美味しいです。

穂の苦みが何とも!

 色々とアイデアだけは浮かび
   煮浸しは豆腐の上に少しのせても良いかな~

土手などで簡単に収穫出来る土筆ですが、料亭などでしか
見られないのが不思議です。



スポンサーサイト



2010/03/29(Mon)14:54
食事トラックバック(0)コメント(0)
<<RサスOH │ HOME │ デルタダクト>>
  管理者にだけ表示を許可する

http://fanfry.blog79.fc2.com/tb.php/538-eaa2500f
 │ 日記TOP │