FC2ブログ

カテゴリ
最新の記事
最新のコメント
最新のトラックバック
月別アーカイブ
 梅干し作り  /2010年06月13日(日)
2010年6月に梅酒造りblog)に挑戦し夏が近づく頃になると
多めの氷を入れチビチビと飲むのが何ともいえません!

梅酒はまだ残っているので違うものを作ってみようと
今回は基本とも言うべき梅干し作りに挑戦。

和歌山県産の紀州南高梅

梅酒のときは知り合いの農家から梅を頂いたのですが
今回は和歌山県産の紀州南高梅をスーパーで購入。

南高梅は紅色に染まり梅ジュース・梅酒・梅干し等に
適した最上品種。

買ったとき一緒にレシピ集が付いており分量の目安が
あったので素人にはとても参考になりました。

梅酒に必要なもの

南高梅の用途別熟度(色)の目安として
 ・青みがある~全体に黄熟色(ほのかに香る)は
   梅酒・梅サワー・梅ジュースが漬け頃。

 ・青みが薄くなり黄色ぽくなった~全体に黄熟色
   梅酒・梅サワー・梅ジュース・梅干しが漬け頃。

ポイントとして
・黄色くほのかに香る梅を使用。
・塩分は、梅10kgに対して粗塩1.8~2.0kg。
 (塩分が18~20%にんなるようにする)
・紀州南高梅はアク抜き不要で水洗いのみ。

用意したものは
・南高梅(黄色く熟した状態)1kg
・粗塩200g
・漬け物用ポリ袋(なかったので普通にあるポリ袋使用)
・容器(ガラスボール)

梅に塩をまいて重しをのせている

水袋の重石をのせ約1ヶ月冷暗所で保存。

今日はここまでで、残りは天日干しblog)をすれば
出来上がりとなるみたいです。



メモ書き
南高梅
5kg 3,700円


スポンサーサイト



2010/06/13(Sun)18:23
食事トラックバック(0)コメント(0)
<<ししとう 豊作 │ HOME │ ピーマン 栽培>>
  管理者にだけ表示を許可する

http://fanfry.blog79.fc2.com/tb.php/571-39a587a8
 │ 日記TOP │