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 梅干し 保管  /2010年07月14日(水)
梅干し作りを始めて約1ヶ月経ち、天日干しをしたことで表面が
黄色から本来の梅干し色になりました。

天日干し の梅干し

まん丸だった形も水分が抜けてシワが入り見た目はスーパーで
売っている梅干しそのものなんですが数ヶ月位冷蔵庫で寝かせた
方がより柔らかく味も美味しくなるのだそうです。

試しに1口囓ってみると皮がまだ厚く、もう少しシットリ感が
欲しい所!

何となく梅干しの形に~

コンビニ弁当にある小粒で赤色のゴリゴリ感がある梅干しに
食感が何となく似ています。

天日干しした梅干しですが、梅雨が明けてから重石で出た梅汁を
再度吸わせ天日干しを行う予定。

冷蔵庫で保管

5㎏の梅干しをガラスのタッパー3個に納め冷蔵庫で保管。

お弁当の食材になるにはもう少し我慢・・・・

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2010/07/14(Wed)17:05
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