FC2ブログ

カテゴリ
最新の記事
最新のコメント
最新のトラックバック
月別アーカイブ
 モロヘイヤ 調理  /2010年09月04日(土)
 67日目

今回で収穫は3回目ですが、高さが1m以上伸びまだまだ元気。

    今日の夕食に~

今晩の夕食は家庭栽培のモロヘイヤとゴーヤチャンプル

  モロヘイヤの簡単な調理法

先端の柔らかい葉を摘み、良く水で洗ってから沸騰したお湯に
小さじ1杯の塩を入れ摘んだ葉を3分位茹でます。

茹で始め だんだんヌメリが

この位でかなり柔らかくなり独特のヌルヌル感が出て来るので
それをざる等で水切りをする。

水切りしたモロヘイヤをまな板で細かく刻み尚ヌルヌル感が増し
た所で一旦容器に入れ冷蔵庫で冷やします。

水切り後、包丁で細かく刻みます

冷えた頃、醤油をお好みの量を加え良く掻き混ぜたモロヘイヤを
炊きたて御飯の上にのせて出来上がり!

炊きたて御飯に~

エジプトでは 王様の野菜 とも言われクレオパトラの美の源
と伝えられていますし、なんといっても簡単に調理出来るの
が良い。

喉越しが良く臭いも殆どないので暑くて食欲がなくてもサラサラ
と食べてしまいます。


  ぜひお試しあれ!


スポンサーサイト



2010/09/04(Sat)18:44
食事トラックバック(0)コメント(0)
<<XR OIL交換 │ HOME │ 高中コンサートチケット>>
  管理者にだけ表示を許可する

http://fanfry.blog79.fc2.com/tb.php/599-fecfec77
 │ 日記TOP │