FC2ブログ

カテゴリ
最新の記事
最新のコメント
最新のトラックバック
月別アーカイブ
 ネクタリン  /2011年08月29日(月)
ネクタリン(Nectarine)は、バラ科の果樹で桃の変種。

和名はズバイモモ。別名でツバキモモ(椿桃)、ヒカリモモ(光桃)、アブラモモ(油桃)とも呼ばれるそうです。

ネクタリン 外皮

外皮は紅赤色、表面に桃のような毛がなく、ツルツルしているのが特徴で、大きさは桃より小さく、果肉は赤紅色・黄色・白色とあり、肉質は締まって、強い甘みと適度な酸味を持つ。

 個人的には桃より濃厚な感じがします。

  ピークは8月なので、まさに今が旬。

ネクタリンはあまり日持ちしない果物なので、早めに食べるかジャムなどに加工するのが良いそうです。

でも、やっぱり生で食べたほうがジューシーで美味しい。

食べる直前に冷やして頂くと濃厚な甘みと酸味が丁度良く、最高に美味しいネクタリンが食べられるのではと思います。

ネクタリン 中身

  包丁を入れると果肉は見事な黄色。


頂き物ですが、毎年夏に食べることができて感謝です。



スポンサーサイト



2011/08/29(Mon)15:14
食事トラックバック(0)コメント(0)
<<F.MODE SW切替 │ HOME │ ベアリング異常?>>
  管理者にだけ表示を許可する

http://fanfry.blog79.fc2.com/tb.php/756-4829ff1e
 │ 日記TOP │