ネクタリン
/2011年08月29日(月)
ネクタリン(Nectarine)は、バラ科の果樹で桃の変種。
和名はズバイモモ。別名でツバキモモ(椿桃)、ヒカリモモ(光桃)、アブラモモ(油桃)とも呼ばれるそうです。

外皮は紅赤色、表面に桃のような毛がなく、ツルツルしているのが特徴で、大きさは桃より小さく、果肉は赤紅色・黄色・白色とあり、肉質は締まって、強い甘みと適度な酸味を持つ。
個人的には桃より濃厚な感じがします。
ピークは8月なので、まさに今が旬。
ネクタリンはあまり日持ちしない果物なので、早めに食べるかジャムなどに加工するのが良いそうです。
でも、やっぱり生で食べたほうがジューシーで美味しい。
食べる直前に冷やして頂くと濃厚な甘みと酸味が丁度良く、最高に美味しいネクタリンが食べられるのではと思います。

包丁を入れると果肉は見事な黄色。
頂き物ですが、毎年夏に食べることができて感謝です。
和名はズバイモモ。別名でツバキモモ(椿桃)、ヒカリモモ(光桃)、アブラモモ(油桃)とも呼ばれるそうです。

外皮は紅赤色、表面に桃のような毛がなく、ツルツルしているのが特徴で、大きさは桃より小さく、果肉は赤紅色・黄色・白色とあり、肉質は締まって、強い甘みと適度な酸味を持つ。
個人的には桃より濃厚な感じがします。
ピークは8月なので、まさに今が旬。
ネクタリンはあまり日持ちしない果物なので、早めに食べるかジャムなどに加工するのが良いそうです。
でも、やっぱり生で食べたほうがジューシーで美味しい。
食べる直前に冷やして頂くと濃厚な甘みと酸味が丁度良く、最高に美味しいネクタリンが食べられるのではと思います。

包丁を入れると果肉は見事な黄色。
頂き物ですが、毎年夏に食べることができて感謝です。
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