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 地粉つけ麺  /2011年12月04日(日)
  久々の大鷹ラーメン!

秘伝30年のスープの意味については、過去の大鷹ラーメンblog)にあるので割愛しますが、看板を目前にし駐車場がいつも満車に近いため入ることが出来なくて伸び伸びになりましたが、今日は運良くすきがあって、お店に入れました。

時間帯を外しましたが、入口には団体さんが待っている状態。

しかし、1人だったので直ぐカウンターへ

最近は、他店(blog)でつけ麺ばかり食べているので、こちらでも、こだわりのつけ麺にある地粉つけ麺(税込650円)と豚骨地粉つけ麺(税込700円)から地粉つけ麺を食べてみました。

地粉つけ麺

麺は並盛220gですが大盛330gにしても料金は無料とのことで、当然大盛!
もの凄い量で食べきれなかったらどうしようと思いましたが、想像よりは普通でした。

大盛にしてはリーズナブル、国産小麦を使用した自家製麺は見た目、地粉独特の灰色がかった麺は風味もよくモチッリとした食感。

地粉つけ麺のスープ 地粉つけ麺の麺

個人的には平麺や縮れ麺が好みですが、こちらは極端に言うとスパゲッティの麺を少し太くしたような感じに近い。

意外に硬めではないけどしっかりとした麺なので、ゆっくり食べていくと結構満腹に!

スープはつけ麺なので普通濃い目ですが、1口目は薄く感じます、しかし、厚切りの肉に確りとした味があるため、徐々に全体に行き渡りちょうど良い感じになるところは、前に食べた角玉赤鷹の時と同じ。

麺を食べ終わった後は、店員さんに熱々の割りスープを申しつけて、残ったスープに入れて味わえば冬場なども体が暖まりますね。


敷地内横に大鷹ラーメン自社工場があり、持ち帰りの生ラーメンとスープを注文したが売切れ。

今度は違うメニューを選んでみるか・・・・・



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2011/12/04(Sun)15:24
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